У Т В Е Р Ж Д А Ю

                                           Директор МОУ СОШ с.Песчаноозёрка

______________ В.В. Левшина

«____»____________2___г.

П О Л О Ж Е Н И Е №

об организации питания школьников

 

Общее положение.

  1. Настоящее положение устанавливает порядок организации рационального питания в государственном общеобразовательном
    учреждении.

Основными задачами при организации питания детей и подростков
являются:

—   гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов,
используемых в питании;

—   предупреждение среди детей и подростков инфекционных заболеваний,
связанных с фактором питания.

Основные организационные принципы питания.

  1. Для детей и подростков, с постоянным пребываем в учебном учреждении более трех часов организуется питание учащихся.
  2. При организации питания необходимо руководствоваться
    Гигиеническими требованиями к условиям обучения школьников в
    различных ОУ (Общеобразовательное учреждение) (СанПиН 2.4.5.
    2409-08).
  3. Реализация продукции, не предусмотренной к утвержденным
    перечнями и меню, не допускается.
  4. Гигиенические показатели пищевой ценности продуктов,
    используемых в питании, должны соответствовать Санитарно-
    эпидемиологическим правилам.
  5. Ответственность за организацию питания возлагается на руководителя
    ОУ.
  6. Администрация ОУ совместно с родительским комитетом на платной
    и бесплатной основах организует горячее питание для учащихся.
  7. Режим работы школьной столовой должен соответствовать режиму
    работы ОУ (пять дней). Обед предоставляется учащимся 1-11
    классов, после второго урока. Для приема пищи предусматривается
    перемена длительностью 20 минут.
  8. Отпуск питания организуется по классам. Контроль за посещением
    столовой, и учетом количества фактически отпущенных бесплатных
    обедов, возлагается на завхоза ОУ. Отпуск обедов, оплачиваемых из
    бюджетных средств, осуществляется по талонам с печатью ОУ.
  9. Классные руководители сопровождают учащихся в столовую и несут
    ответственность за отпуск питания обучающимся.

10. Завхоз ведет ежедневный учет учащихся, получающих бесплатное   питание. Сдает ежемесячно отчет не позднее 25 числа.

  1. Администрация ОУ несет ответственность за организацию питания учащихся, организует дежурство учителей и учащихся.

12. Проверка качества пищи, осуществляется бракеражной комиссией, в состав которой входят: завхоз, повар, учителя. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.

13. В случае отсутствия в ОУ школьников, питание которых оплачивается

за счет бюджетных средств, по уважительной причине, учащимся

выдается набор продуктов школьного питания на сумму стоимости

обеда.

Принципы формирования рационов питания.

  1. В качестве пряностей в составе пищевых продуктов могут
    использоваться свежая и сушеная зелень, лавровый лист, укроп,
    петрушка; в небольших количествах душистый перец.
  2. В качестве разрыхлителей использовать только пищевую соду.
    1. В составе пищевых продуктов должна использоваться только
      йодированная соль.
    2. Для тепловой обработки продуктов используется только варка,
      приготовление на пару. Не допускается жарка продуктов кулинарных
      изделий в жире или масле.
    3. Блюдо из овощей урожая прошлого года, не прошедших тепловую
      обработку, могут включаться в рацион только до 1 марта.
    4. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных
      заболеваний не допускается принимать:

—          Пищевые продукты без документов, подтверждающих и качество
и безопасность;

—          Мясо и субпродукты без клейма и ветеринарного свидетельства;

—          Яйца с загрязненной скорлупой из хозяйств неблагополучных по
сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;

—          Консервы с нарушением герметичности банок, банки с
ржавчиной, деформированные, без этикеток;

—          Овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;

—          Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками
недоброкачественности;

—          Продукцию домашнего изготовления (консервированные
мясные, молочные, рыбные и др. продукты;

  1. В питании детей не допускается использовать продукты: жареные в
    жире продукты (пирожки, пончики, картофель); кулинарные жиры;
    уксус, горчицу, хрен, перец острый; острые соусы (кетчуп); майонез; маргарин, кофе натуральный; газированные напитки и мороженое.
  2. Работа столовой организована на полуфабрикатах.

Ваш отзыв